منتديات سوار الجزائرية
مرحبا بك مرة أخرى زائرنا الكريم


منتديات لكل الجزائريين و العرب
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 حلويات من الوطن العربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بسمة

avatar

عدد المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 27/09/2009

مُساهمةموضوع: حلويات من الوطن العربي   الخميس أكتوبر 01, 2009 3:56 pm

السلام عليكم


Surprised

1 فلسطين:


الكنافة بالجبنة النابلسية

المقــادير:

كيلو عجينة كنافة جاهزة

كوب زبدة سائحة

كوب قطر (شيرة)

جبنة نابلسية أو عكاوي حلوة

طريقة التحضير:

يؤخذ نصف عجينة الكنافة المفروكة الجاهزة ويفرد في صينية الفرن جيداً

توزع الجبنة المحلاة فوق الكنافة بالتساوي

.يفرد القسم المتبقي من عجينة الكنافة فوق االجبنة النابلسية بالتساوي

ويضاف القليل من الزبدة على سطحها

توضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون عجينة

الكنافة ذهبياً

تخرج الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى الكنافة وهي ساخنة

طريقة تحضير :القطر (شيرة)

كوبان ونصف من السكر

كوب من الماء

يذوب المزيج على النار

ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان

بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج

حتى يغلي ببطء ويتكاثف.

تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على النار

لبضع دقائق ثم يترك ليبرد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة

avatar

عدد المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 27/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: حلويات من الوطن العربي   الخميس أكتوبر 01, 2009 3:57 pm

في الحارات الدمشقية:

تقوم الكثير من العائلات الدمشقية بتصنيع حلويات العيد في منازلها وخاصة

المعمول بالجوز والفستق الحلبي والتمر وكذلك الغريبة، وهذه الأنواع هي

المطلوبة في ضيافة العيد.

فإذا حل العَشر الأواخر من شهر رمضان انهمكت النسوة "بصرّ الورق"؛ أي

إعداد حلوى العيد، وخاصة المعمول المحشو بالجوز أو الفستق الحلبي.

وفيما يلي طريقة عمل المعمول بالجوز

المقادير:

كيلو ونصف من السميد

ثلاثة أكواب من الدقيق

نصف كيلو من السمن

كوب سكر

نصف كوب من ماء الزهر

نصف كوب من ماء الورد

كوب من الماء

ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء

ملعقة صغيرة من المحلب الناعم

كوبا سكر ناعم للزينة

حشو الجوز:

نصف كيلو من الجوز

كوب من السكر

ربع كوب من ماء الورد

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا

يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين

حتى يخلط جيدا

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن

يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات

تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20دقيقة

يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة

بعد تغطيته

يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا

تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث

يجوف داخل العجين بالتساوي تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد

أطراف العجينة فوق الحشو بخفة

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا

تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط من القالب

تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة.

ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر قليلاً وتترك لتبرد قليلاً ثم تفرغ

من الصينية وعند التقديم يرش على وجه كل حبه سكر بودره.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة

avatar

عدد المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 27/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: حلويات من الوطن العربي   الخميس أكتوبر 01, 2009 3:58 pm

مصر وكعك العيد

أحد الاستعدادات الهامة في مصر هو التفنن والتنوع الذي تحرص على صنعه

وعرضه محلات ومصانع الحلوى المتعددة في كل مدن ومحافظات مصر ويقدم

الناس على شراء الحلوى استعداداً لتقديمها للضيوف، حيث تنشط مصانع

الحلوى والمعروضات التجارية بكل أصنافها.

ويقدم للضيوف عادة كعك العيد المحشو بالعجوة «التمر» بالإضافة إلى

حلوى الملبس التي تقدم للأطفال.

وفيما يلي طريقة صنع كعك العيد وهو عبارة عن كعك محشو بالملبن و مزين

بالسكر الناعم ويعتبر من الحلويات المصرية الشهيرة التي تقدم في

المناسبات المختلفة:

المقادير

1000جم دقيق ابيض منخول

400جم سمن البلدى

50حم من السكر الناعم للعجين

ماء دافىء للعجين

ملعقة من حبوب السمسم

ملعقة من الخميرة الجافة

250جم ملبن للحشو ويمكن استبداله بالمكسرات المختلفة أو العجوة

خطوات التحضير:

يوضع الخمير في نصف كوب ماء فاتر مع ملقعة سكر وتقلب حتى تنشط

يوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+السمسم ويقلب بملعقة خشب

يوضع السمن في وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن وبعد يضاف إلى

خليط الدقيق ويقلب جيدا وبعد يضاف خليط الخميرة ويتم العجن بالماء حتى

يصير عجين لين متماسك ويمكن إضافة ماء آخر ويأخذ من العجين قطعة مثل

حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع في الوسط قطعة من الملبن ويطوى

بين اليد ويضع في قوالب خاص لنقش الرسمات على الكعك بعد دهنها

بالدقيق كل مرة وحتى ينتهى العجين ويضع واحدات الكعك في صينية

الطهى

يتم الطهي في فرن عالي الحرارة أى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجه

ثم يترك ليبرد ويقدم مرشوش بالسكر الناعم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
siwar
Admin
avatar

عدد المساهمات : 74
تاريخ التسجيل : 12/09/2009
العمر : 28
الموقع : http://siwar.1fr1.net

مُساهمةموضوع: رد: حلويات من الوطن العربي   الأحد أكتوبر 04, 2009 11:33 am

شكرا بسومة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://siwar.1fr1.net
بسمة

avatar

عدد المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 27/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: حلويات من الوطن العربي   الثلاثاء أكتوبر 06, 2009 11:06 am

ولك الشكر سوار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زعيم التصميم
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المساهمات : 158
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 29
الموقع : elma3arif.co.cc

مُساهمةموضوع: رد: حلويات من الوطن العربي   الجمعة نوفمبر 06, 2009 3:08 pm

مشكورة اختي على الموضوع مو فقة انشاء cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات من الوطن العربي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سوار الجزائرية :: المنتدى :: منتديات الاسرة :: المطبخ,التغذية ,الصحة-
انتقل الى: